注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的沙漏

燃岁月的沙砾,煮我浓浓的爱意!

 
 
 

日志

 
 

微妙关系--婆媳  

2009-04-06 17:13:14|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      写这几个字的时候,我坐在电脑前看书,婆婆在厨房里为晚餐忙碌。很多人就会联想到刁钻的媳妇和受苦受难的婆婆,可是,停下了又想依伊一个好妈妈、好老婆(不好意思,给自己脸上贴金了)怎么会是刁钻媳妇呢?那么,依伊要来写微妙关系,是不是要来述说婆婆的不是呢?呵呵,我好像也没有那么“八”哈!而且,我的性格也不合适扮演受气媳妇的角色。

       我婆婆是个勤劳的人,她的最大爱好--据我老公说就是做饭。所以,她对儿女为她买的新房子的装修要求是,厨房一定要搞好点,其他的好说,呵呵!

      婆婆很不容易,公公去世后,她就一个人带大一双儿女。哦,不要想得太惨哈,那个时候一双儿女都上大学了,相对而言好点。那个时侯,婆婆还很漂亮(当然现在也不差)由于对公公的爱太深,婆婆一直都守着儿女孤单的过日子。她为人要强,靠自己的力量支持着一个家。所以,我总觉得做晚辈的我们应该多些去孝敬她。当然,孝敬这事也不是每个人都做得好的。因为,人和人的生活环境不同,际遇不同于是追求也不同。(这个是我几十年来的生活经验,呵呵!)于是,这就决定了这个世界的施与受的关系并不一定都能生出美好的结果。因为,我们活着一个复杂的社会,每个人又都是一部异常精密又决无雷同的机器。于是,人世间的婆媳关系就给形容成了天敌关系。我曾很仔细的观察过身边的一对对婆媳,也很认真的分析过自身。从婆、媳2个不同的角度出发去思考过这个问题,以求找到一个最佳的方式,让我不要成为婆婆的天敌,最好还成为她的真心疼爱对象。呵呵,奇怪哈,我就是那么喜欢被人爱!

      婆婆,首先作为母亲。她们都很伟大。十月怀胎,一朝分娩,先不说日后的养育过程是否艰辛,仅是这个过程都是让她们付出了很多牺牲了很多才能成功的带一个生命来到世间。于是,她们会宠爱自己的孩子,不管那个孩子是丑是美,是好是坏,在她们心里那个都是最值得世人去爱,最值得世人去帮助甚至去为其骄傲的对象。于是,当这个她们付出了平生所有的爱呵护着长大的儿子,一朝成为另外一个女人的老公。并且,还要为了这个出现时间,付出心力精力都不如自己多的女人,现在要来分享他儿子的爱,并且儿子也要因为这个女人的出现变得不再依赖她,不再听命与她,不再围着她转,那是一种说不出来的痛和失落,也是一种莫名其妙的不快。所以,潜意识里或多或少都希望儿子还是最听自己的,最离不开自己,最在乎自己。因为,婆婆也是个女人,呵呵!

      媳妇,一个在父母的呵护下长大的女人。不管是一个什么样的环境下长大的人。都一样希望找到自己的白马王子,希望那个心目中的白马王子给自己幸。于是,当她们嫁给一个人的时候,就会全心全意去付出(当然这种付出也分很多种。有的是真的爱得忘我;有的是因为太爱自己,想要通过付出来留住一个爱自己的人;甚至也有为了证明自己的眼光,想通过自己的付出去影响对方改变对方的;当然还有那种从一而终,婚了就认为该付出的等等)不管是那种,她们所要的结果大致是相同的,那就是自己的老公要爱自己,在乎自己,并且是第一(当然只能跟婆婆。儿女、亲生姐妹等有血源至情老公不能不爱的人。)。于是,婆婆要跳出来阻止或破坏自己的第一位置。她们就会大大的反感,并努力捍卫自己的地位,跟抢地盘似得,呵呵!

     那么,这样一对女子。因为同样爱一个男子而相识。该如何才能不相斥呢?

       有人说,要待婆婆如自己的母亲。我认为,这个说法是错之又错。因为,母亲是生你养你之人,在她的眼里你是零缺陷。而婆婆不同,你不嫁人,她根本不认识你。她不爱你不疼你正常得不能再正常,现在你还要抢她儿子的爱,她更不可能一开始就觉得你零缺陷,说不定,在她眼里你满是缺陷才是真的。那么,假如你如对待自己母亲一样,任意的同她撒娇,心烦的时候找她出气,甚至在跟老公小闹的时候找她为你出头,那简直就是跟疯了一般。完全就是没事找抽。试问,一个跟你完全没有血源关系又不曾给你任何恩惠突然跑出来就抢你心爱之物的人,跑来跟你撒娇,找你撒气甚至想要你帮她修理她眼里的珍宝并贬低该珍宝,你不抓花她的脸也要心里恨得牙痒痒吧!

     那么,是不是应该婆婆先做起,当媳妇是自己的女儿呢?我说,也是特错。女儿是自己生自己养的,付出了全部的爱给她,从小都沐浴着你的母亲的爱长大,自己妈妈骂上几句甚至打上一顿,那也知道妈妈是为了自己好,多半错的是自己。因为,那个打骂自己的是辛苦养大自己的妈。而婆婆,一个没有养过你,又来阻止你成为这个你花了几十年时间寻到的合适男子心目中的第一。好似你的优点在她眼里并不存在,好似你不需要呵护不需要理解。你会去理解她,任凭她打骂吗?我想可能连一句大声的训话你都接受不了吧。

        那么,这么尴尬的关系。又不能不存在,又不能去逃避。该如何相处是好呢?

        我个人认为,其实这样一种关系就是一种销售关系、一种服务关系、一种朋友关系、一种类似于发烧友的关系。

        很多时候,想要获得对方的认同,我们首先要销售自己。

         婆婆,要让媳妇知道自己的优点,并努力活得媳妇的理解。(呵呵,不好意思,先说婆婆,好似是我站在媳妇立场对婆婆的不公正对待哈,其实,换种角度看,也是对长辈的尊重哈。)

         媳妇,也要更努力的销售自己,让婆婆知道自己的优点,认可儿子的眼光,并且让婆婆清楚知道自己是来帮助她照顾她的珍品的人而不是强夺者。

        想要这种销售关系顺利的走下去,我们就要建立一种服务关系。

        婆婆,应该感谢有一个更年轻经历更旺盛的人来帮助你照顾珍品,并感谢创造这个人的那对父母,因为她们你才得到一个好帮手。而且,一定要深信媳妇是为家族的兴旺发达而出现,媳妇是为了扶持儿子而出现。因为,媳妇的出现儿子才会减少压力,才会有伴随行风雨同舟帮他分担痛苦。毕竟,人生苦短,多个帮手,也比你一个人苦撑强,而且,比较岁月不饶人,自己不能伴儿子一世随行。于是,婆婆应该理解媳妇的爱,并给予关怀给予帮助。

       媳妇,要感谢这个女人。因为她带你老公来到世间,因为她培养你老公成为你的生活支柱,因为她是这个世界上唯一为你老公付出最多却不求回报的人。于是,你也要理解婆婆的爱,并让老公懂得婆婆的爱,回应母亲这份伟大的爱。

      有了好的服务关系,婆媳应该是朋友。因为,素昧平生的2个人,能够相遇相识本就是缘分,现在还爱着共同的爱。那么就应该相知了。相知的人要用温柔的眼光对视,用亲切是笑容诉说。并共同关心那个所爱之人的幸福。

      婆媳关系能够如此,一种类似于发烧友的关系就会形成。大家会互相鼓励、互相理解、共同分析、共同努力。一切都会变得自然,生活也就跟快乐有了关系。

      呵呵,也上是我的谬论,不能全对,但也不会全错吧!哈哈!(本来昨天觉得可以写很多的,结果给宝宝吵得写不下去了,只能如此了!)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017