注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的沙漏

燃岁月的沙砾,煮我浓浓的爱意!

 
 
 

日志

 
 

校园生活  

2009-10-12 09:04:26|  分类: 小猪快长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宝宝入学第二天,早上老公吵着要跟我一起送孩子。去到幼儿园还没有开门,考虑到上班不能迟到,老公就只好先走了。爸爸这一走,宝宝可不依了,大哭大闹要爸爸,好不容易哄到小东西不哭了。可是,她却拒绝接受校医的检查。正好此时老公的车经过,宝宝一眼就看到她爸爸,刚才的情绪又上来了,变成了拒绝上学,要跟爸爸去玩。老师跟着我一起哄都哄不好,只好硬着心将宝宝交给老师抱走。

      下午还担心,不知道小家伙在幼儿园里是否还闹情绪,去接的时候才听老师说,很乖,自己吃饭,还跟其他小朋友做朋友,还告诉老师说刘畅是她的好朋友。(校园生活 - 依伊 - 微笑的沙漏估计是一厢情愿,呵呵!)

      昨天,幼儿园召开家长培训班。请了专业的幼教人士来谈如何培养宝宝的独立性。听完讲课,觉得自己非常的无知。首先,自己的对宝宝的爱完全没有正确的表现方法,时而过渡的放任,时而又想给予规范。讲课的老师说,爱和自由都是有尺度的,不要以为不想限制孩子的自由发展而完全的放任,也不能因为怕孩子失去规矩而一位的强求。孩子毕竟是孩子,她需要自由但也需要约束,自由必须控制在不影响他人的前提下,规矩也要控制在不传统的礼仪之上。而且,也不能因为害怕孩子弄得家里和自己脏了、乱了而限制孩子对周围事物的探索,必须给孩子营造更加优美的环境。一切设施要以安全、卫生为前提,以方便孩子爬、摸甚至品尝为原则,有效的引导孩子,不要担心孩子会损坏物品,而是要鼓励孩子去尝试,当物品被损坏时不是去批评孩子,而是让孩子自己感知到什么东西是易碎易消失的,让孩子在过程中学会把握、明白什么是珍惜、尊重和照顾。尊重孩子的秩序感,并且要以身作则成为宝宝优雅而知礼的榜样,从细节入手去影响宝宝,而不是刻意的说教,因为对于孩子来说:“我听到了,我忘记了,我看到了,我记住了,我做过了,我理解了。”说是没有意义的,必须让她自己发现自己感知。而且,也不用盲目的赞美或批评孩子,对于孩子来说奖惩是没有太大意义的,她们需要的是鼓励。而鼓励与表扬的区别在于,鼓励是说“宝宝,你很棒,你一定可以做到的。加油,你会做好的。”表情却是:“宝宝,你好棒哦!”前者会成为宝宝的动力也会加强宝宝的信心,后者却空洞让孩子茫然。

       听完2个小时的课,感觉真是受益匪浅。完全从要做个好妈妈去照顾宝宝的想法里解脱出来,变成了,做个好榜样,去改变自己影响宝宝。因为,学校的教育永远只是第二位,家庭的教育才是孩子的第一,我们要把握住这个机会,必须从自身做起,也跟着宝宝重新成长,重新活一回吧!

     

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017