注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的沙漏

燃岁月的沙砾,煮我浓浓的爱意!

 
 
 

日志

 
 

陪孩子一起成长  

2009-10-21 11:26:04|  分类: 小猪快长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的故事从早晨开始,一早懒得做早餐(腰痛没有好的意思),弄了份速食热干面给老公吃。老公先让宝宝尝尝,可是小家伙却一定要整碗独食。我让老公拿碗来分一些去,宝宝不依了,大发脾气,丢筷子,推碗,还用脚踢桌子,手在桌面上乱挥。老公见状放弃了分面条,因为怕上班迟到甚至准备放弃了继续吃早餐。我只好抱过宝宝,让老公继续吃饭,不用理宝宝。宝宝继续哭,老公见宝宝哭,就抱过宝宝说:“爸爸不吃了陪孩子一起成长 - 沙漏 - 微笑的沙漏”宝宝慢慢平息了。让她继续吃面条,她也不吃了。无计,我只好拿着面条喂他们2个吃。喂爸爸吃一大口,宝宝就急着也要跟吃一口,担心老公上班迟到,抢着喂老公几口,让他放下孩子去上班。自己接着喂宝宝,小家伙竟然将剩下的全部吃完了。

     吃完面条,我们去上学。宝宝想拿泡泡水去学校继续玩。我说外面下雨了,没有地方玩的。她就乖乖的放了回去。走到外面,宝宝很兴奋。:“不停的喊,下雨了打伞。”我抱着她,让她撑着伞,她很用心的扶着伞柄,很怕伞会倒下的样子。送去学校乖乖的跟老师问好,接受体检同我道别后跟老师进去。

     回到家,是我继续学习的时间。但是,今天的学习却让我发现了我和老公教育孩子的很多不足和失误。慢慢梳理起来真的有点担心。

    首先,在学习行为强化部分里,我发现我跟老公反了一个严重的错误。比如,早晨,宝宝哭闹,因为担心老公上班迟到,担心宝宝将家里弄得乱七八糟。外面放弃了这个好的教养机会,第一时间像宝贝投降。使宝宝收到的直接信息是,只要她哭闹,就可以获得爸妈的认同和呵护。对于宝宝而言,只要哭闹就可以获得爱护,那么,爱护对她而言就是正强化,有这么一个有吸引力的强化物的存在,宝宝就会觉得可以重复使用哭闹的方式来赢取强化物。于是,宝宝以后遇到同类事情,一定会继续哭闹,甚至变本加厉。陪孩子一起成长 - 沙漏 - 微笑的沙漏 行为强化的方法,本来应该是帮助宝宝改变不良习性的,但是,由于我们的无知,却成了助长宝宝坏脾气的行为。为了避免此种现象继续恶化,我必须号召老公,同我一起采取行为消失的方法,来逐步改变收到错误强化信息而在宝宝脑海里建立起来的错误思想。那么,就要求老公跟我一起,对待宝宝的哭闹和无理,采取漠然的态度,并且一定要狠下心肠坚持原则。让宝宝慢慢意识到哭闹并不能为她带来任何的好处,而逐步放弃这种方式。而后,我们在用行为强化的方式给予引导,让她学会尊重、分享、理解和相互帮助。

      晚上接宝贝放学,跟宝宝商量说:“妈妈抱不动你,我们一起从车库走回去好吗?”她很你乖的答应了:“好”。走进车库,我还以为她要任性的继续撑着伞走,很意外的是,她竟然将伞交给我说:“没有雨,不用。”还乖乖的牵着我的手走,一边走还一边说:“妈妈抱不动陪孩子一起成长 - 沙漏 - 微笑的沙漏”。回到家,她不让我做饭,要求我一步不离的跟她一起,哪怕是一起坐在沙发上,让她靠着我都好。于是,陪着她继续看体育赛事等老公回来。老公回来后,她跟爸爸玩,我就继续做饭。

      吃饭的时候,她突然不想吃了,指着储物架上要东要西,不依她,她就哭。于是,我想起了上午自己的决定,跟老公说,不能继续这样了,放她去沙发,让她自己哭。老公听了我的,放她去沙发。而后,我要求老公继续吃饭,并且简单的跟老公讲了我今天所学所想。老公基本认同了我的想法,我们就装作什么都不知道,继续吃饭聊天。宝宝见我们不理她,哭声大了许多。老公有点担心了,我让老公坚持,继续吃饭,不准看宝宝。宝宝慢慢哭声就小了,变成了有一声没一声的假哭。老公忍不住了,又去找宝宝说话,想哄了宝宝继续吃饭。这下可好,宝宝见有人理她了,又继续哭闹,要求爸爸给她拿东西。陪孩子一起成长 - 沙漏 - 微笑的沙漏被老公气死。要求老公不要理她,老公听我的,不理她,她又越哭越小声了。老公又忍不住了,又去跟她讲话,宝宝又开始哭了。我晕呀,如此反复,我都不知道该怎么办了。吃完饭,我宣布要收拾东西了,不吃的不给继续吃了。宝宝可能真的不饿,也没有过来要求吃。继续坐在那里假哭,看着她爸爸博同情。我不理他们爷俩,自己去洗碗了。听见老公在外面哄他女儿,哄不好就不时跑来问我,要不要顺着她女儿的心意,要不要给她女儿冲她女儿要求喝的东西,我的神呀,我受不了了。我说:“你爱怎样就怎样吧!”他倒好,快乐的去顺着他女儿,哄他女儿高兴去了。陪孩子一起成长 - 沙漏 - 微笑的沙漏等我洗完碗出来,女儿就赶快跑来抱住我,给我看她的小水壶,告诉我还有些喝不了。我就说:“自己想办法,一定可以喝到的!”她果然会想办法,拿着水壶给她爸爸,说:“打开”她爸爸乖乖打开,她就捧着喝完了。老公还在一边说:“好棒,自己想办法喝完了!”陪孩子一起成长 - 沙漏 - 微笑的沙漏

陪孩子一起成长 - 沙漏 - 微笑的沙漏陪孩子一起成长 - 沙漏 - 微笑的沙漏

宝宝讨好的挨着我坐着,我问她,吃饭吗?她点头,我让老公给宝宝装了点饭,让宝宝去桌边坐着吃。吃了几口,宝宝似乎想到了什么,捧着碗从椅子上下来了。而后,走到我跟前说:“妈妈喂。”我问,妈妈喂,你会都吃完吗?她很乖的点头,于是,我让她坐好,我来喂她。很快,一碗全部吃完,还拍着小肚子说吃饱了。(小家伙是故意哄我开心的,我猜想。)接下来的整个晚上,宝宝都粘着我,靠着我坐着,睡觉也一定要我陪。呵呵!估计,她老爸该觉得超级失落了吧!呵呵!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017