注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的沙漏

燃岁月的沙砾,煮我浓浓的爱意!

 
 
 

日志

 
 

家访日  

2009-10-22 13:12:16|  分类: 小猪快长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在每天送宝宝上学变成了极其轻松的活,宝宝不哭不闹,也不会强行吵着要人抱。特别是昨天,我穿了她最喜欢的鞋(好久不穿高跟鞋,平跟凉鞋给水弄湿了,就试试高跟的感觉。),走到半路,她想我抱抱。我指指鞋说:“宝宝喜欢这鞋对不对?”她点点头,我又说:“穿这鞋妈妈不会走路了,抱宝宝会摔倒的,鞋子也会压扁的。”她看看我,看看鞋子,说:“好”。而后又蹦蹦跳跳的跟我走了。

        送去学校后,我就去买菜,买菜回来差不多8:35分。没有记错的话,9点左右是幼儿园的早操时间。我想偷看宝宝早操的情况,如是就接着树枝的掩护站在操场外面等待。风呼呼的吹过,有点冷,眼泪也跟着出来了。坚持一会,坚持一会宝宝就会出来了。终于,看到有些班的小朋友陆陆续续出来了。在操场奔跑嬉戏,看着看着也就忘记冷了。好期待宝宝班的小朋友也快点出现呀。呵呵,老天爷真好,差不多9点十分的样子,宝宝班的小家伙们也列队出来了。一个个很乖的牵着前面一个的衣角。其他人都是2只手牵着,我那小宝宝一手拿着我给她做的手偶玩具盒(好后悔早上的时候问她玩具去哪里了,估计,她记住妈妈的话了,怕再次遗失了。)走了一会,队形散了,宝宝松开了前面的小朋友,可是她后面的小朋友还是牢牢的拽住她的衣服,拽得太紧,她往前跑得很吃力。呵呵!终于摆脱了后面的小朋友,宝宝就放开脚步,在操场四处游窜了。被老师牵回去,她就象征性的陪老师走走看看风景,而后又独自优哉游哉的四处溜达,四处看了。人家降红旗,她兴奋得不行,第一个冲过去大喊大叫大声笑,赢得一群小朋友都跑过来。她还要走去跟前,用手摸摸红旗,试图将红旗扬起来。红旗给拿走了,她又觉得无聊了,独自朝滑梯走去,走着走着,玩具盒掉了,手指偶撒了一地,她就指着地上的玩具,对着关老师大叫,关老师只好过来帮她捡,捡起来了,她拿好,继续周游操场。遇到一个刚刚来的小朋友老师抱着,她就赶快跑上去抱住老师的腿,要求抱她(晕,争宠是她的强项。)老师,无奈,只好放下那个小朋友都不抱。开始做操了,老师牵她归队。她就迅速走去队伍前面,抱住前面领操的关老师的腿,瘦小的关老师只能任由她抱着,还要在继续领操的同时兼顾着她,怕她摔倒。可怜的关老师呀,再次表示感谢和歉意!看不下去了,回家,手里拎的东西太沉了,累!

      回家就无非是继续学习,今天的学习内容是“惩罚”。其实,我觉得惩罚和强化很类似的,只是刺激物有区别而已。而且,这里说的惩罚跟人们通常所理解的惩罚有少少区别就是。普通人都会觉得让人受罪或者只要采取了措施,是否有效都算是一种惩罚。其实,真正来说,惩罚是要看功能性来判断的。假如一种措施不能使个体改变、移除或者减少不良行为就不能算惩罚。用来发泄消极情绪打击报复的手段也不能成为惩罚。惩罚必须是帮助个体减少不良行为的措施,并且一定是要有效的。而惩罚又分正负2种。正惩罚是通过施加某种对个体而言不愉快的刺激因素使个体减少或不敢再出现不良行为。而负惩罚则使由于刺激物消失,也就是说剥夺或减少个体所在意的因素(刺激物)达到使个体的不良行为消失的措施。在惩罚和强化的对比中,负强化,是减少和移除了刺激物使个体更愉快,负惩罚则是,减少或移除了刺激物使个体不愉快。而,正惩罚和负惩罚对比来看,负惩罚更容易被人接受,因为施加使人不愉快的刺激物给个体和移除让人不舍的刺激物想必,移除会容易接受得多。而惩罚跟强化结合起来使用,对使效果更佳。

      但是,惩罚的使用还是有很多事项需要注意的。

      1、惩罚是最后一招,假如要使用惩罚的话,负惩罚优先使用。

      2、避免负性情绪或侵犯行为的发生。就是说在实施惩罚措施的同时,要给予说明,并是出于爱和关怀的目的。

      3、同时强化。使个体更易接受惩罚并提高惩罚的效果。

      4、防止回避和逃避的行为。比如说谎就属于回避和逃避。

      5、防止负性强化。这个很重要,很多家长会用体罚来教育孩子,多次使用体罚之后,觉得有效。(因为,每次体罚之后,孩子会因为害怕暂时收敛。)于是,家长就等于收到了负性强化,觉得采取体罚是好的措施,久而久之成了一种不加思索的行为。甚至喜欢上体罚。

     6、防止模仿行为。

     7、考虑道德伦理。

      这几天学强化、行为消失、惩罚学得我都有点晕了,对比下强化和惩罚先,强化使行为发生的可能性增加,而惩罚使行为发生的可能性降低。

      好了,下课了,接孩子、做饭、等老公回家,吃饭。吃到一半门铃响了,是幼儿园的老师来家访了。姚老师和关老师一起来了,宝宝非常兴奋,快活的围着老师转,大声笑着。老公给2位老师倒水喝,我给老师每人装了一碗紫薯糖水。2个老师坐下,我和老公迅速吃完饭坐下来跟老师聊。聊了很多有关宝宝性格的培养以及宝宝的过往趣事。老师一致认可宝宝是个开朗、乖巧的好孩子。(这期间,宝宝就忙着翻老师的包或者忙着要老师吃糖水,喝水,她忙着帮老师端着杯子,一会忙着给老师端碗,一会又忙着带老师看她画画的颜料,太兴奋了,索性要求我们帮她张罗好了,她要关老师陪同,她画起画来家访日 - 沙漏 - 微笑的沙漏)一直从7点多聊到快9点,感觉跟老师沟通后,我们教育宝宝的方向更明朗了。老师还给了我很好的建议,让我多用故事或者有着故事情节的歌曲来引发宝宝的思考,对于宝宝感兴趣的事情,比如唱歌跳舞画画弹琴等,多让宝宝欣赏来提高宝宝的兴趣和欣赏水平。很好的建议,让我茅塞顿开。真高兴宝宝有这么好的老师陪她成长,感谢老师,再次感谢!做妈妈的我,看到老师如此的关心我的宝贝,心里真的很温暖很温暖!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017