注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的沙漏

燃岁月的沙砾,煮我浓浓的爱意!

 
 
 

日志

 
 

在生命里开出一朵很“独”的花  

2016-06-22 09:17:31|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(好久不来博客写文了,是不是要捡起来这个写东东的习惯呢?在生命里开出一朵很“独”的花 - 沙漏 - 微笑的沙漏) 

                             作者:凌依伊(佳美) 

   公司的文员小妹问:“美姐,你对性格很独的人怎么看?”

         我没有立刻回答这个问题,而是反问:“你为何问?”

          她想了想,一本正经的回答道:“最近似乎很流行这个词,但我每次听到这词,就会想到这是一种外表高冷,内心狠毒的人。”

         “哦,有意思,是什么让你有这样的联想呢?”

        “我也不知道,只是觉得人要能不管他人感受,我行我素的活着,那不是就要自私自利到一定境界。要想在这种不合群的状态下活得更好,那内心不狠毒能行吗?”小姑娘一边说,眼睛一边瞄向设计室。

       看到她这细微的动作,联系到她形容的“独”人的“高冷”常态,我立刻明白了她是意有所指。

    “你在说小王?”我笃定的问。

      “你怎么知道?”文员小妹似乎被我惊到了,眼镜下的黑眼睛瞪得溜圆。

       她的反应逗笑了我:“高冷、不合群、活得好这不是大家对小王的通常认识吗?”

       “呵呵,就是就是,不是我一个人这样觉得哈!”小姑娘如释重负。

    “那你今天为何会想到问我对独这种性格的看法呢?”我又将话题绕回了最初。

    小姑娘低下了头,秀气的眉毛微微往中间聚集,眼神有些恍惚,右手无意识的在桌子上胡乱的划着道道。

       我安静的看着她,也不去打破她的沉思。

      片刻后,小姑娘好像鼓起了勇气,抬头看向我,抿了抿唇道:“我就是有点迷茫。”

     “嗯,迷茫,关于什么呢?”我微笑的鼓励她说下去。

      “我从小就是个很听话的人,学习也认真,从来不逃课,不跟同学闹矛盾,读到大学都很少受老师批评。在家里也是个乖孩子,亲戚朋友周围邻居没有人不说我性格好的,就是入了职场也从来没有跟人起过冲突。”小妹子说话的声音越来越小,头越来越低垂,在桌上画道道的手指改成了画圈圈。

      “然后呢?”我微笑的给出鼓励性的追问。

      小妹子咬着唇沉默了,片刻后抬头睁大满是问号的眼睛看着我道:“可是,我过得并不开心,我的工作也没有什么大的起色。而她,小王她那么不合群,那么喜欢跟老板对着干。可老板还总是在我面前夸她,说她是公司的精英人才,需要重点培养。这是为什么呢?我到底哪里错了呢?”

        是啊,这是为什么呢?到底是哪里错了?

        我想很多人也都跟这个可爱的小妹子一样,遇到过类似的困惑,也曾在心底默默的问过自己类似的问题。

        那么,我们到底是哪里错了呢?

        从小父母不都教我们要听话、要乖、要服从组织、要守规矩、要合群吗?

       为何?这样“完美”的我却在真实世界里,拼不过那个不乖、不听话、不合群、看上去不知道规矩为何物,性格“独”到真让人想要退避三舍,觉得发冷的人呢?

安慰过愤愤不平的小妹子,我也将自己关在办公室思考起这个问题来。

其实私下里,我也跟小王有过聊天,她也曾对我说:“在很多屌丝男的眼中我属于高冷型,这顶大帽子帮我挡掉了许多的烂桃花,让我更有精力去做自己有兴趣的事情。”

今天在电台里也听到过一位名人直言:“我性格不好很独,所以我有更多的时间来追求自己的梦想,保持真实的我一直不曾改变。”

说真的,不知道从哪一年开始,我对“独”“高冷”这两个词有着本能的排斥。似乎觉得跟这两个词沾上了关系,我就会受人白眼,被人鄙视,孤独终老。

而此刻,有两个活生生的例子,骄傲的将这两个词跟自己的人生完美的契合在一起。我忍不住开始深思,为何我会回避这两个词。

    记得年少时,我也特立独行。那个人人追求考试成绩的年代,我忙着发展个人兴趣。

我会独立的为自己的人生做出规划,会对抗父母的规划选择我自己喜欢的学校。

那时候的我,年少无知却活得很满足很幸福。

我会在夜深人静的时候写下一天的所思所想;会在江边独看夕阳,会一个人背着书包去旅行,会不顾后果的游走在一个又一个城市;会在夜幕降临时,搬个小板凳坐在阳台上看着对面楼透出的温暖灯光想象自己未来的家。

忆起当年,忍不住勾唇一笑。

是什么改变了我?让曾经别人眼中同样很“独”的我变得害怕被人发现骨子里“独”的存在。

现在的我不“独”了,却越过越茫然。每天围着孩子围着家,在乎着她们在乎的,感动着她们感动的。

那么,我呢?我去哪儿了?

我有多久不曾主动想要什么、主动追求什么、主动为自己打算了?

摆脱了“独”的我就真的获得了幸福美满,获得了理解和尊重吗?似乎不是这样的。

当我不再享受孤独后,我就停止了写作;在我开始顾及他人感受后,我就慢慢的放弃了自己的需求;我变得茫然而没有方向,成了一个没有自我没有追求的存在。

脑海里突然闪出多年前曾触动心灵的电影对白:“谁毁了梅兰芳的寂寞就是毁了梅兰芳”,很多的思绪如潮涌般冒出来慢慢的绕着一个“独”字滚成了球。

    寂寞、独、高冷,看上去都过于冷漠无情,缺少人情味。

但是,能在这个浮躁的世界保持住内心的“独” 自如的享受寂寞,做一个外表高冷,内心纯净的人,有多么不容易。     

      想通了这些,我突然有种豁然开朗的感觉。

其实,“独”没什么不好。只要会利用好自己性格里独的一部分,而不要让独,成了枷锁、成了负担!

      “独”有时候,可以成就你的人生!

    如果你觉得自己是一个“独”的人,你就要先对自己发问。

问自己:

      是否真的可以做到内心的高冷,不去介意他人世俗的评价?

      是否可以捕捉内心点点的悸动,让他变成你梦想的开始?

      能不能保持灵魂的清醒,让自己不为外物所扰?能不能找到内在的自己?

      时时对话,让自己保持最初的纯真?

只要你能做到以上这些,那么,独”只是自己的一种保持清醒的方式!

你会不被外物所扰,去做过多盲目的追求;

       你不会为了他人的欲望,而丢弃自己的选择;

       你并不会“没有人情味”、并不会“毒”,你只是用一种坚持的态度在面对属于你的人生。

      等收获内心的宁静后,你反而会更积极、更健康、内心更温暖、充满正能量。

因为就是因为这份独,可以帮你守住内在的纯净,让你更善于感受美好、体会美好,并且将美好放到无限大去点亮属于你的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017